学院开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程” 主题团日活动

时间:2023年04月03日 15:54

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动学习党的二十大精神,加强青年学生思想政治教育,培育和践行社会主义核心价值观。3月30日下午,学院团委组织2022级各团支部开展“浙科青年说”学习交流会和“青年大学习”主题团课学习。

2022级第一、二团支部邀请了在2022年校“学习二十大 浙科青年说”演讲赛上获奖的两位同学——汤雨奇和阮文鹭,为支部团员们作参赛分享,同时邀请学院团委委员、学生会主席胡子瀛同学分享他在“亲钦小队”暑期社会实践团的实践活动经验和感悟。

三位同学在现场依次与大家交流了实践经验,团员们更加深刻认识和理解党的二十大精神内涵,中国的未来属于青年,在新的征程上,要更加坚定理想信念,脚踏实地,勇担历史重任,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

随后,支部团员们一起集中观看了第五期“青年大学习”主题团课。本次青年大学习主题团课主要讲了南开大学8名新入伍大学生收到了习近平总书记的回信,总书记在信中表扬了他们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,希望他们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

时代造就青年,盛世成就青年。通过主题团课的学习,更加坚定团员们听党话、跟党走的决心,站在新的历史起点上,青年团员要将奋进的光发散到需要的地方,更加深刻认识到肩上的责任重大,身负的使命无比光荣。

学习新思想,争做新青年。本次主题团日活动的学习,支部团员们踊跃地分享了自己的学习感悟。

汤雨奇、阮文鹭两位学姐的演讲让我明白认识真理,掌握真理,信仰真理,坚定理想信念,坚持马克思主义,坚持党的领导,真正承担起时代赋予的使命,以实际行动助力实现中华民族伟大复兴。

听了胡主席的在暑期社会实践中的分享,我明白了支教是一项有意义的社会实践活动,虽然只有短短的几天,但是支教也是一件快乐无比的事情,用青年的力量为社会、国家作贡献。

团员是一种荣誉,是一种责任,也是对自己的一种考验和磨砺,在美好的祖国大地、在时代的新征程上书写属于我们青春的新篇章。

——2022级第一团支部团员 奚欣悦

本次主题团日活动让我收获颇多,深有体悟。在习近平总书记的领导下,国家高度重视青年工作能力的培养,为青年的成长成才、施展才华创造良好的条件。正因如此,我们理应担负起为国家美好前途发展添砖加瓦的责任,不辜负党和国家的期望,在党和共青团的领导下,积极地在时代的舞台上展现自我的风采,成为新时代的优秀青年,始终保持思想上和行动上的先进性和积极性。

——2022级第一团支部团员 李士元

今日听了各位同学的演讲,我有了许多新的认识,一个国家的进步,印刻着青年的足迹;一个国家的未来,寄望于青春的力量。从百年前的五四运动开始,青年的身影不断出现在历史舞台上,为当时积贫积弱的祖国贡献出自己的力量;到了今天,山河犹在,国泰民安,生逢盛世而身为“后浪”的我们更应有所作为,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出我们的精彩。

——2022级第二团支部书记 黄淑琳