强化安全教育,筑牢安全防线|学院开展“开学第一课” 新生安全教育讲座

时间:2022年09月21日 08:35

9月16日下午,继续教育学院在图西报告厅召开安全始业教育讲座学院结合新生始业教育开展以“强化安全教育,筑牢安全防线”为主题的安全教育活动。本次讲座邀请了杭州市西湖区留下派出所应德文警官、校保卫处处长盛海波老师,讲座由院直属党支部副书记程海丰老师主持。学生事务部辅导员职场创新班负责人及2022级继续教育学院全体新生聆听了本次讲座,讲座以现场讲解以及钉钉线上直播的方式开展

会上,程海丰副书记表达了对2022级新生的殷切期望,他希望2022级新生在学校能够有所收获,多参加活动,挥洒青春,他还强调安全是平稳开展各项工作的前提和保障,希望大家能够通过新生始业教育活动能培养良好安全习惯,筑起思想、行为、生命的安全长城。

应德文警官指出安全是学校、家长、同学非常关注的事项,并从消防安全、财产安全、人身安全等方面展开详细讲解。关于消防安全,应警官指出电瓶车充电易导致火灾,不能把电瓶带至寝室充电,如果电瓶在寝室充电引起火灾将危及寝室大量学生的安全。关于财产安全,应警官强调要防诈骗,目前诈骗手段为不同人群量身定做、隐蔽性高,有刷单、裸聊、互发红包等诈骗形式,各位同学要管好自己的财产,清楚每一笔财产的去向。关于人身安全,应警官指出涉水、旅游中的人身安全很重要,同学们要提高安全意识,同时他强调同学之间要友好相处,有问题及时寻求学校、老师的帮助。

盛海波老师结合我们学校的情况向同学们讲解了交通安全、消防安全、防范金融诈骗、防范毒品的相关案例和知识。关于交通安全,盛海波老师指出学校内外的路口安全需注意,同学们应当遵守交通规则,不要边过马路边看手机,他还指出电瓶车购买后需上牌,上路需戴头盔,学校接下来也将对电瓶车加强管理。关于消防安全,盛海波老师指出属于三无产品的插座存在安全隐患,同学们需购买正规产品。关于防范毒品,盛海波老师指出酒吧等娱乐场所可能会售卖实为毒品的刺激饮品,同学们需防范再三。

安全时时刻刻、事事处处遍布于学习、生活的每一个角落,希望同学们通过此次讲座能够进一步掌握安全知识和防范技能提高自己的安全意识和自我防护能力