【主题教育】继续教育学院直属党支部赴杭州国家版本馆开展 “学思践悟二十大,博古通今铸自信” 主题党日活动

时间:2023年05月11日 16:56

511日下午,继续教育学院直属党支部赴杭州国家版本馆开展“学思践悟二十大,博古通今铸自信”主题党日活动,学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,感悟中华优秀传统文化的时代价值和意蕴。继续教育学院直属党支部支委班子成员、教工党员参加主题党日活动。

杭州国家版本馆又名文润阁,位于浙江省杭州市余杭区文润路1号,为中国国家版本馆组成部分,是集保藏、展示、研究和交流等功能于一体的国家重大文化工程。杭州国家版本馆包括主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等共计13个单体建筑,建筑群构思精巧,以宋韵江南园林为特色风格,处处彰显中国传统美学。

在版本馆内,支部党员依次参观了“文献之邦——江南版本文化概览展”、“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”、“千古风流——浙江历史文化名人展”与“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”四个主题展览,详细了解了浙江深厚的历史渊源与文化脉络,真切感受中华民族优秀历史文化的深厚底蕴和时代价值,同时也领略了宋韵风格建筑与现代建造技术相融合的新时代文化地标。

参观完版本馆后,直属党支部召开了理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中有关习近平总书记对中华优秀传统文化的重要论述部分,学习采用“精读解析+交流研讨”的方式,扎扎实实读原著学原文悟原理。

通过此次主题党日活动,学院支委班子和支部党员接受了一次深刻的文化洗礼,进一步理解了“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”论述。支部党员纷纷表示要深入学习贯彻二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行“八八战略”,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”上贡献自己的一份力量。

此次活动是继续教育学院直属党支部“践行二十大精神,推进主题教育落地”专题党员活动之一,学院直属党支部旨在通过开展一系列形式多样、内涵丰富的主题党日活动确保二十大精神和主题教育入脑入心进行动,为实现学院高质量、跨越式发展提供强大的思想保证。