学院开展“防之有道”防范电信网络诈骗专题讲座

时间:2021年04月09日 08:59

近年来,网络诈骗手法不断翻新,形式复杂多变,校园里电信网络诈骗案件频频发生,防范诈骗成为全社会共同关注的问题。

为加强学生自我保护意识,提高自我防范能力,减少诈骗案件的发生,4月8日下午,学院举办“防之有道”防范电信网络诈骗专题讲座。

本次讲座邀请了杭州市公安局刑侦支队六大队二中队指导员罗永此警官,讲座由徐华军院长主持。院直属党支部副书记方晓明、职场创新班负责人黄伟、各班班主任及各年级学生代表共计200余人现场聆听本次讲座。同时为了增加讲座的覆盖面,同步在钉钉上开设了视屏直播,各年级学生以专业班为单位在班主任的统一组织下通过主题班会的形式在线聆听。本次讲座,严格按照疫情防控的要求,参加人员全程佩戴口罩,保持安全距离。

罗永此警官结合生活中发生的诈骗案例,向在座的师生们介绍了网购类诈骗、网络刷单诈骗、盗取微信qq号诈骗、冒充公检法等常见网络诈骗的辨别方法和防范要点。罗永此警官从人性的特点分析被诈骗的原因他指出,人们轻易被骗子利用往往离不开“贪、怕、色”这三点原因,也就是人们的贪婪、恐惧、轻信和不良动机等等。他提醒大家:分析是否符合正常逻辑,要牢记不明链接不点击、任何转账均需电话确认核实、有疑问找当地派出所或学校老师、同学寻求帮助,要做到“心防、技防、人防”。

讲座最后,徐华军院长强调,骗子们擅于利用我们的弱点来实施诈骗,希望同学能够不断提高防诈骗意识,增强辨别能力,也希望各位学工老师能够积极开展防诈骗主题班会,加强学生自我防范能力。

本次讲座作为我“谨防网络诈骗,守卫校园安全”主题系列活动之一。今后学院将继续开展防诈骗主题相关活动帮助学生树立安全意识、法律意识,保障学生财产和人身安全,助力打造和谐稳定的校园环境。