以青春奋进之姿,绘乡村振兴之美 | 取得突破,学院“亲潭小队”暑期社会实践团荣获校“十佳团队”!

时间:2023年11月13日 09:53

践行二十大,奋斗新征程,永远跟党走,浙江科技学院继续教育学院组建的“携乾潭之情,与青春同行”亲潭小队暑期社会实践团,于11月9日以现场评比分数第一,总分第四的成绩荣获浙江科技学院2023年度“双百双进”暑期社会实践“十佳团队”称号!

“亲潭小队”奔赴建德乾潭开展为期八天的乡村振兴暑期社会实践活动,以红色建设、支教、非遗文化传承、共富调研为切入口,为乡村振兴贡献青春力量。

深入基层,支教走近乡间校园,亲潭小队开设了唱歌、舞蹈、科学、手工、体育等课程,特别结合了非遗文化和亚运会两大元素,比如采用底胚、彩砂、金丝等来复刻低配景泰蓝的手法运用到非遗文化课程《掐丝珐琅》,又如结合杭州亚运会元素开设的《簸箕画》课程,以及以戏曲为题材的广播体操,唱起来动听的《你笑起来真好看》、《听我说》、舞起来可爱的《小道童》。

传承红色基因,走访党员,亲潭小队在梅塘村的卫生室,见到了“一元村医”吴光潮党员,他一元行医,跨越半个世纪的坚守令人感动,获得了“中国诚信之星”、“全国优秀乡村医生”等多项国家级光荣称号,在杭州亚运会中担任火炬手,并且,亲潭小队采访守护梓洲“夺命坡”的三位党员;追忆红色岁月,参观红色纪念馆。

探析乾潭共富联合体,共话乡村振兴。亲潭小队实地走访了安仁共富联合体和胥溪茶创联盟,前者列入杭州市首批共同富裕基本单元试点,围绕“党建引领、环境共治、项目共投、数字共管、普惠共享”展开建设。胥溪茶创联盟重点发展种茶、加工、销售、旅游、文化五个方面,共富联合体为农户创造了更多的营收,推动乡村振兴,亲潭小队积极推广成功经验,探索适合不同地区的共富路径。

寻迹传承,浙江省级非遗文化伍子胥传说与杭州市级非遗文化下梓硬板龙。伍子胥学习之外,通过系列活动传承杭州市级非遗“下梓硬板龙”。首先,邀请硬板龙传人胡宝成先生在乾潭第一小学开展讲座,随后开展了《龙折纸翻花》非遗手工课程。再者,非遗文化的传承不只停留在“看”与“听”上,亲潭小队来到了全国文明村下梓村,向村民学习并共舞女子板凳龙。

亲潭小队已获人民日报、中青校园、浙江学联青春抱抱团、青春浙江、潮新闻等15家媒体,20篇报道,其中两家国家级媒体、三家省级媒体、两家杭州市级媒体、三家建德市媒体、三家校级媒体、两家院级媒体。被评为校级重点团队,在2023年建德市暑期大学生社会调查活动中成功立项,并撰写118个文件,以及6.8万字调研报告,获得建德市二等奖,此外,荣获杭州日报评定的“建设新天堂 青年勇担当”2023年暑期大学生社会实践擂台赛优秀实践团队。

继教学院与乾潭镇人民政府校地合作协议暨暑期社会实践基地签约授牌仪式顺利举行,我们将继续努力,让暑期社会实践真正成为帮助青年学生锻炼自己,用知识技能来服务乡镇促振兴的重要途径和有效载体。