学院开展师德师风专题学习和警示教育

时间:2024年01月17日 14:18

117日上午,学院召开2024年度第二次全体教职工政治理论学习会,开展师德师风专题学习和警示教育。学习会由学院院长、直属党支部书记方晓明主持并领学,学院全体教职工参加学习会。

会上,方晓明对《浙江省教育厅关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》(浙教师〔20241号)文件精神进行了全面解读,领学了教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《浙江科技学院师德师风负面清单及师德失范行为处理办法》和《浙江科技学院关于进一步加强师德师风建设的实施意见》等文件,对近期教育部通报违反高校教师职业行为十项准则典型案例和近年我校教师违反职业行为十项准则典型案例进行了通报和分析。

方晓明指出,良好的师德师风是教育工作者必备的品质,是教育事业高质量发展的基石,学院全体教职工要牢固树立底线意识,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。学院将以零容忍的态度严肃惩处师德失范行为,推动师风师德建设常态化、长效化。

方晓明要求,全院教职工要深入学习落实好师德师风建设相关文件精神,弘扬高校教师道德风尚,将高尚的师德师风融入日常生活,内化于心、外化于行,以实际行动担负起为党育人、为国育才的使命,做好学生的引路人。

通过本次师德师风专题学习和警示教育,全院教职工再次深切感受到强化师德师风建设的重要意义,纷纷表示将牢固树立底线意识,努力提升职业道德修养,增强遵守师德规范的思想自觉和行动自觉,全力争做“四有”好老师,全面当好“四个引路人”。

近年来,学院通过深化师德教育,强化正向引领,激发内生动力,一以贯之加强师德师风建设工作,常态化开展警示教育,坚持全员全过程全方位师德养成,不断推动学院三全育人工作全面提升,取得了良好效果。

会上还对学院假期安全工作进行了部署。