关于印发《成人教育学院班主任工作实施意见》的通知

时间:2007年10月27日 00:00

第一章 班主任工作职责

一、具有高度事业心和责任感,认真履行工作职责。对学生要充满爱心、热心、耐心,做他们的良师益友。对学院下发的有关学生工作文件、通知精神要认真贯彻执行,及时落实布置的各项任务,发挥好上传下达的桥梁作用。

二、了解成人高考的政策、自学考试、熟悉本专业考试计划,积极宣传和贯彻执行学院的各项规章制度。指导和帮助学生做好考试报名工作,对学生进行考前教育。

三、班主任对班级学生全面负责,对每一位学生进行全程跟踪管理,负责学生的思想教育和其它日常管理工作。建立学生基本信息库,记录班级学生姓名、出生日期、家庭地址、联系方式等详细信息,并及时掌握学生基本信息变更的情况,做到与学生、家长联系畅通。

四、每天深入学生宿舍、课堂,每两周召开一次班会,每月走访外住学生租住地。关心学生,了解学生思想,督促学生学习等。注意学生思想动态,积极收集和反馈学生的信息,及时处理学生和家长来信来访,帮助解决实际问题。

五、负责学生的学风教育。帮助学生巩固专业思想,明确学习目的,端正学习态度,检查学习纪律,做好学生迟到、早退、旷课等考勤记录。

六、负责学生的安全教育。增强安全防范意识,及时发现学生中存在

的隐患和苗头,了解原因并做好相应工作。积极协助处理突发事件,并将重要情况及时上报,同时及时与学生家长联系,信函联系应留底备查,电话联系应作好记录。认真调查或配合有关部门调查学生中的违纪事件,对违纪学生进行耐心的思想教育,并提出初步的处理意见;负责做好对违纪学生的处理教育工作;加强特殊群体学生的教育工作,并有详实记录。

七、负责组建班委、团支部,指导班委、团支部开展活动,并协助党支部做好学生党建工作。认真做好学生的综合测评、评优评奖和毕业生就业工作,组织好学生军训、运动会等重要活动。

八、开学要有工作计划,期末要进行工作总结。认真填写工作记录、报表。班会、班干部会、班级活动,典型的人和事、及其处理的效果、存在的问题均应有记录,这既是如实评议学生、奖惩学生的依据,也是考评班主任的需要。积极参加学院组织的会议、工作经验交流,结合实际开展班主任工作的调研、撰写文章。

九、负责班级学生报到、注册、缴费、领取教材等各项事宜的组织、协调;迎接新生以及毕业生的相关准备工作。填写寄送“学习成绩报告单”,协助处理学生补考、退学等事宜。

十、认真履行入住公寓职责(参照《成教学院辅导员入住公寓值班制度及职责》)。

第二章 班主任考核与酬金

班主任试用期为两个月,试用期酬金为1300元。转正后酬金分三部分:月薪、月考核津贴和年终考核奖金。

一、月薪

班主任基本月薪为1500元(其中300元为电话补贴)。

二、月考核津贴

月考核津贴为350元。发放的依据主要是每月班级学生的到课率(以

抽查结果为据)、违纪率、班主任到岗情况、班主任履行工作情况和学院

抽查考核。发放标准如下:

档次

学生平均到课率

晚自修出勤率

学生违纪率(以人次计)

班主任到岗情况

缺岗3次以上

勉强完成工作任务

100

说明:1、“学生违纪律”是指除上课迟到、早退、旷课等以外的违纪情况。

2、班主任“到岗情况”、“履行工作情况”以及“学生到课率”、

“学生违纪率”中同时符合相应档次要求的才发放相应档次的津

贴标准。如有一项或两项不符合,津贴标准每一项扣除50元;

超过三项不符合,则下调一个档次,并在此基础上每项不符合

的扣除50元。

3、因工作不努力、不负责或不到位造成班级较大事故,或不服从

学院安排而导致工作无法开展的,则扣发当月考核津贴。

4、班主任工作有创新、成效显著,平均到课率95%以上,或有其

他突出事迹的,则相应增加50元 ~ 100元。

三、年终考核奖金

1、考核内容

①班主任工作精神、工作态度和为人师表情况。

②班主任职责履行情况。

③班主任工作完成情况。

④班级参加学院内外重大活动及比赛情况。

⑤班级学生测评情况。

2、考核依据

①工作到岗到位情况。

②班主任工作笔记本、谈心记录本、听课记录单和入住公寓值班表。

③班主任工作完成情况记登记表。

④参加班主任例会情况。

⑤班级班风、学风、到课率、自考通过率、安全稳定、学生遵规守纪、学生流失率等情况。

⑥师生满意度测评结果。

⑦配合学院其他工作情况。

3、考核步骤

(1)班主任写出工作总结,进行自评;

(2)查看班主任工作记录、谈心记录和入住公寓值班记录等;

(3)召开班主任会,进行工作总结交流;

(4)按班主任工作的内容要求,对班主任工作情况分层次进行打分:

①全班学生对班主任的工作的评估打分,占考核总分的50%;

②院党政领导对班主任工作评估打分,占考核总分50%。

4、考核结果

班主任考核结果分为四档:优秀、良好、合格、不合格。

学生自考通过率(与省专业平均通过率相比)

学生流失率

班级文化

工作档案

师生综合满意度测评

年终奖金系数

超过15个百分点

完整有序、条理清楚

1.2

超过5个百分点

档案完备

1.1

相当

基本完整

低于5个百分点以下

>8%

档案缺失,混乱

0.5

说明:班主任年终考核奖金根据考核结果发放,奖金金额等于学院年终奖金基数乘以系数。