“勤奋学习、理性爱国”专题学生座谈会

时间:2008年05月06日 00:00

最近,面对一些“藏独”分子和反华势力破坏奥运的行径,面对一些西方媒体罔顾中国民心的不实报道,引起了在校大学生的极大愤慨。为引导广大学生正确认识一系列事件的本质,合法理性地表达自己的爱国热情,5月4日下午3:00,成教学院在会议室组织召开了有学生党员、分团委学生会干部及部分学生代表等参加的学生座谈会,会议由成教学院直属党支部书记、副院长丁炳泉老师主持。

首先,丁书记从大环境讲到小环境深刻分析了国内外形势,特别是剖析了西方反华势力、藏独分子、台独势力等制造事端的用意,提醒大家深刻认清形势,维护稳定局面。他强调,稳定才能求发展。作为大学生,不能将激情异化成盲动。要明白自己现在的基本任务,把爱国热情化为力量,投入到学习中去,不断提高自身综合素质,包括过硬的思想政治素质,理性看待和辨别各种社会现象和国际问题。他深入浅出的阐述,有理有据的分析,让同学们也明白了一个既深刻又简单的道理:当今世界是现实的、更是复杂的,国家的强大,民族的复兴是真道理,而实现这一真道理的前提是社会稳定,人民团结。丁书记还对近期学生干部学生党员提出了具体要求。

座谈会上,同学们满怀激情,纷纷发表自己的看法。学生会主席周行洋说,大学生是最有激情的一代,爱国是义不容辞的责任,但是应正确看待集会游行做法,与党和政府保持高度一致,理性看待政府对“藏独”分子及反华舆论的处理,平时生活中多关注大家的爱国情绪,倡导大家理性爱国。05英语班王董同学说,抵制“家乐福”行为,是中国热血青年朴素爱国热情的真实表达,但爱国热情的表达途径应该是冷静、理智和合法的。委团委宣传部副部长曹仙琼同学说,作为在校大学生应该冷静思考这一事件,搞好学习,提高自身素质。

座谈会持续了将近两个小时,气氛始终是热烈浓厚的。