树立大教育大培训观 大力发展成人教育

时间:2007年06月28日 00:00

“2004年中国成人教育协会年会暨科学发展观与成人教育创新论坛”于12月5日在北京开幕。教育部副部长吴启迪出席开幕式并讲话。吴启迪强调,在新的历史时期,我们要按照党和国家有关大力发展成人教育的方针政策,扎实工作,勇于创新,努力推动我国成人教育工作的新发展。

吴启迪在讲话中指出,发展成人教育,代表着教育改革与发展的潮流与方向,是传统学校教育向终身教育、终身学习发展的一种新的教育制度,对于提高全民族科学文化素质,使二十一世纪的中国成为人人皆学之邦,建设一个学习型的社会,促进全面建设小康社会目标的实现,实现中华民族的伟大复兴,意义极其重大。

吴启迪强调,我国成人教育当前要重点做好以下几个方面的工作:继续加强扫盲工作,大力开展农村劳动力转移培训和实用技术培训;加强职工教育,继续发展社区教育,大力推进学习型社会建设,构建和完善广覆盖、多层次的教育培训网络,使城乡劳动力和社区各类人群都能得到生活和发展所需求的教育服务,为学习型社会建设奠定良好的基础;继续发展各种形式的成人高、中等学历教育;加强终身教育的规划和协调,推动终身教育立法工作,逐步使终身教育走上法制化轨道。

吴启迪说,我们要站在全面建设小康社会的高度,充分认识进一步改革和发展我国成人教育的重大意义,增强工作的责任感和紧迫感,坚持大力发展成人教育的方针不动摇,树立大教育、大培训观念,坚持学历教育与非学历教育结合,坚持学校教育形式和其他各种教育形式的结合,多层次、多形式、多渠道地大力发展成人教育事业,为促进我国经济与社会的全面发展作出新的贡献。

吴启迪充分肯定了中国成人教育协会的工作,希望协会在推动我国成人教育改革发展中发挥更加积极的作用。

论坛上,来自全国各级教育行政部门、各级各类成人院校、有关研究机构及企业的200多名代表,将围绕“科学发展观与成人教育创新”这一主题,展开广泛、深入的交流和讨论。

(转摘 2007年6月)