关于祥符桥校区预防水痘的通知

时间:2007年11月30日 00:00

各位同学:

近日发现几例散在的水痘病人。由于水痘是由水痘病毒引起的急性传染病,经呼吸道飞沫和接触传染,在群居的学生中极易发生传播,所以要了解水痘的相关知识,做好相关措施,预防传染性疾病的流行。

水痘一年四季均可发病,但多发生于冬春季,任何年龄都可被传染,10岁以下儿童发病率在90%以上,青年人也可发病,通常在儿童期末患病,成人期仍敏感并可受感染。一般患病后可终身免疫。其特点为皮疹先见于躯干,然后蔓延至面部,最后达四肢,呈多形状皮疹:斑疹、丘疹、水疱疹、痂疹。

如何感染?:接触传染期的患者,病毒因患者咳嗽、喷嚏经空气传播,也可因接触了患者使用过的布类、寝具而感染,疾病后期(脱痂期)则无传染性。

有哪些症状?:低热、头痛、食欲减退,1-2天后皮肤出现搔痒的水疱疹,常始于躯干然后至面部和全身的其它部位。严重者头、腋下、眼睑和口腔均可出现水疱,然后破裂、结痂。成人症状往往较儿童严重。一般是接触病毒后2周或11-21天出现症状。

传染期多长?:水疱出现前1-2天至首批水疱出现后5天。当所有水疱干燥时可为无传染期。所以首批水疱出现后应将患者从工作或学习中隔离15天或直至全部水疱干燥或结痂。

出水痘会不会留疤痕?:水痘发生的部位较广泛,可延至到头面部,且成批出现,数较多,故有人担心会不会留下疤痕,影响美观。这种担心是不要的。一般来说水痘按照自然病程发生、消退,即使水疱较大破溃后形成糜烂面,也会很快痊愈,愈后不留疤痕。但若不注意保持皮肤清洁,反复搔抓破溃后易继发细菌感染,甚至发生坏,愈后会有瘢痕。

如何预防感染?水痘预防主要措施:

1. 学习了解水痘相关知识,发现可疑呼吸道传染病症状者应向老师报告,患水痘的学习及时去医院就诊,并在家中休息,水痘传染性很强,应及早隔离治疗,直至疱疹干燥结痂脱落,病愈后才可复学(从发病到治疗痊愈需在12天以上)。

2. 保持教室、宿舍内外环境卫生和空气流通,扫地应先洒水后再扫地。学生课间应到室外活动。

3. 消毒可用施康消毒液,配制比例1:100檫洗桌椅和学习用具或喷洒室内空气消毒(消毒需关闭门窗)。

4. 要讲究个人卫生,勤剪指甲,勤洗手,特别是患水痘的学生,要防止抓破疱疹引起感染。

5. 多参加户外活动,增强身体素质,少去人群密集空气不流畅的公共场所。

6. 预防水痘最有效的方法是接种水痘疫苗。到目前为止,尚无特效方法治疗水痘。而且,患者出疱疹前两天即有传染性,隔离病人并不能完全防止水痘病毒的传播。所以,预防水痘最理想的方法是接种疫苗。水痘疫苗接种可到留下疾控中心(留下人民医院内),每周二、六上午可有接种,水痘疫苗价格约160元左右,水痘疫苗接种自愿自费。